您现在的位置: 北京京煤集团总医院护理园地临床护理正文
临床护理

发布时间:2015-07-21   阅读次数:3038

甲状腺手术

为了减轻您可能存在的手术心理负担,很好的配合治疗和护理,减少疾病的复发或可能出现的并发症,特请您阅读并了解有关知识,为手术做好充分准备,并在手术后尽快痊愈康复。
1、 如果您需要测基础代谢率,应注意:
(1) 必须在清晨未起床、未讲话、未活动时测。
(2) 不要紧张,以免影响结果。
如果术前要服用碘剂,应了解以下几点:
(3) 服用碘剂的作用是使甲状腺减少充血,体积缩小变硬,减少术中出血。
(4) 严格遵医嘱剂量服用,可用滴管把碘剂滴到食物上服用。
(5) 服用中注意有无过敏反应。
2、 病室应保持一定的空气洁净度及温湿度,在您生病抵抗力降低的情况下,减少陪伴及探视可以减少空气污染及外来细菌的侵入;减少感冒及伤口感染的可能。
3、 术前要进行手术体位训练以适应手术需要。
方法是:平卧、肩部垫枕、头部后仰。
4、 术前晚12时以后禁食、水,以防麻醉或手术过程中的呕吐引起窒息或吸入性肺炎。
5、 手术前每个人都不免产生恐惧或不安,建议您采取听广播、看书、与病友交流,找医生或护士交谈等方式,减少精神紧张或忧虑,更好地配合治疗及护理。如果手术前夜难以入睡,可告知值班护士,使用适量镇静催眠药,可得到良好睡眠。
6、 术晨取下假牙、眼镜、手表、发卡、耳环、项链等,并保管好贵重物品。
7、 术后应注意几点:
(1) 手术如果采取全麻,术后返回病房后,采取平卧位,头偏向一侧,可防止麻醉反应呕吐误吸,如呕吐,吐出即可。
(2) 术后6~8小时,采取半坐位,可摇起床头30~45°,有利于呼吸,减少疼痛,利于引流,利于吞咽。
(3) 应注意口腔卫生。
(4) 及时排出痰液,保持呼吸道通畅。
(5) 术后6~8小时或麻醉反应过后可进冷流食,如冷水、冰淇淋、冷果汁、酸奶等。防止过热引起血管扩张出血。如果有吞咽呛咳,应坐起进食或进半流食或半固体食物。
8、 术后1周拆线,恢复正常即可出院,出院后注意以下几点:
(1) 拆线后练习颈部活动,防止瘢痕收缩。
(2) 定期随访。
(3) 出院指导:
A. 请向护士、医生询问清楚出院带药的剂量、用法、副作用。
B. 如果您是甲状腺全切的病人则需长期服用甲状腺素替代治疗。
C. 如果您出现声嘶、失音、这是喉部神经受损表现,请适当应用促神经恢复的药物,结合理疗、针灸,促进康复,一般3~6个月内会逐渐恢复。
D. 拆线两周后进行颈部的前后左右活动,可防止疤痕收缩。
E. 您需进行有规律的活动,这有助于刺激残留甲状腺功能。
F. 饮食:
a. 术后低甲阶段,应减少热量摄入以防止体重增加。
b. 避免食用抑制甲状腺功能的食物(萝卜、大豆等)。
c. 禁食辣椒、桂皮、生姜、白酒、竹等食物。